酣睡錦囊

 
沒有事情比睡眠更能影響你的生活質素。睡得好,自然能擁有更美好的一天。了解以下有關睡眠的知識,有助你每朝精神飽滿,為新一天作最佳準備。

以下部分內容取材自美國康奈爾大學心理學教授James Mass博士,他一直致力教學,更就對睡眠與日常生活表現的關係進行研究。James Mass博士亦是《紐約時報》暢銷書《Power Sleep: The Revolutionary Program That Prepares Your Mind for Peak Performance》的作者,而他的最新提倡睡眠重要的著作─《Remmy and the Brain Train》更榮獲最佳兒童睡前讀物奬項。James Mass博士經常應邀出席電視媒體節目,如NBC電視台節目"Today Show" 、 "Good Morning America" 、 "The View" ,還有ABC電視台的"20/20"和"Oprah"等。

營造理想的睡眠環境


寧靜、昏暗及涼快的環境,最能營造理想的睡眠空間。

寧靜
部份電器如電風扇所產生的持續而低頻率聲音,可減輕其他噪音對睡眠的騷擾;把收音機調至兩個電台頻道之間時,收音機發出的低鳴亦可達至類同的效果。

光線
利用深色的窗簾遮擋透入睡房內的光線,保持房間昏暗;亦可以配戴睡罩。

室溫
華氏65°(約攝氏18.3°)是最理想的睡眠室溫。室温太暖或使用太多被褥都會干擾睡眠。

資料來源:Dr James B. Mass - Power Sleep

Dr James B. Mass的十個締造優質睡眠的方法


對日常生活習慣作出小調整,有助使你的睡眠週期規律化。

1. 減輕壓力 
2. 恆常運動 (但避免在臨睡前二小時內進行)
3. 在日間保持精神抖擻
4. 保持良好的飲食習慣
5. 戒煙
6. 減少咖啡因的攝取量
7. 在睡前避免飲用含酒精飲品
8. 睡前洗熱水澡
9. 在睡房內保持輕鬆的氣氛
10.保持有規律的就寢時間

資料來源:Dr James B. Mass - Power Sleep

五個安全睡眠貼士

睡房可能是每個家庭中最重要的居室。人生約有三分一時間在睡眠,睡眠期間往往是我們最放鬆的﹑警覺性最低的的時間,萬一遇到火警,生命便更受威脅。美國人視床褥睡房內最重要的組成部分,所以蓆夢思®努力提升床褥的阻燃性以策安全。不過,要妥善保障家人﹑確保家居防火安全,不能單靠床褥的阻燃能力,除安裝基本的家居防火措施之外,亦應該悉心挑選睡房中的各種物料。

雖然美國國家防火協會的報告指出冒煙物、煮食器具、爐火暖器和蓄意放火都是常見的家居火警起因。所以要保障家居安全,必須要防範於未然,以下的五個避免床褥和睡房起火的有效方法。

1. 煙霧探測器能保障生命安全

根據美國消防事務部(以下簡稱USFA)的調查顯示,有62%床褥起火的個案都是由於沒有安裝煙霧感應器或感應器失靈 所致。另外,有43%因床褥起火導致死亡的個案,死者在火警發生時都在睡夢中2 。故此煙霧探測器是很重要的防火裝置。USFA的其中一項報告總結:「一個運作正常而安裝穩妥的火警鐘對防止床褥和寢具著火相當重要1。」報告又指出:「一個安裝在室內而有效的火警鐘可在火警發生時,喚醒大部分正熟睡的人,保障不少生命。」1如家居安裝了煙霧感應器,應該每隔六星期檢查感應器一次,也要讓孩子嘗試測試感應器,認識火警警號。

2. 訂立火警逃生安排

USFA報告指出「大部分在火警中受傷的人 (68%)都是在救火期間灼傷的。」另外「因寢具起火引致死亡的人當中,每七人就有一人在逃生期間死去3。」綜合以上數字,加上其他逃離火場時的受傷個案,顯而易見一個簡單而演練純熟的逃生安排對保障家庭成員相當重要。在訂立火警逃生路線時,應分別確立一道門和一扇窗作為逃生出口,切勿以傢俬或玩具等雜物阻塞逃生出口。每位家庭成員也要清楚知道火場外的集合的地點。二樓的房間則可配備消防梯以便逃生時能安全到達地面。定期與家人一起進行火警演習,確保每位家庭成員清楚了解火警時的逃生路線。

3. 慎選幼童衣物

幼兒睡眠時,謹記為他們穿上以阻燃物料製造的衣服,而非一般日間便服。為幼童購置衣物時,亦宜選擇乎合阻燃標準,或以阻燃物料製造的。避免給幼兒穿着鬆身衣物如T恤等。美國消費品安全委員會的報告指出,鬆身的棉質衣物較易著火,導致每年約200至300名兒童燒傷 4。

即使衣物不具阻燃物料,剪裁亦宜貼身,特別是手腕、手肘及腰位,以免幼童活動時衣服觸碰到火源,更不應給幼兒穿著尺碼過大的衣物。

4. 成年人也要小心處理火種

在子女年幼時就該教導他們不可玩火,成年人也應以身作則,小心處理火種。避免讓孩子接觸火柴和打火機,最好鎖在安全的地方。較年長的兒童性格較反叛,可能會明知故犯,悄悄藏起火柴或打火機在睡房內玩火,不讓成年人得知。建議檢查他們的睡床及衣櫥或其他「秘密」地方,,或檢索燃燒過的火柴、打火機等痕跡。

成年人亦會做出如「玩火」般的危險的行為而不自知,最佳例子就是在床上吸煙。USFA的報告指,疏忽處理的煙蒂是導致床褥及寢具起火的主要起火成因(26%)5 。在2002年3月的報告中,USFA總結出兒童玩火(25%)及成年人在床上吸煙(25%)造成半數睡房火警6 。

另外,謹記在睡前或離開房間前熄滅所有燃燒中的蠟蠋。

5. 小心使用家庭電器

USFA的睡房防火安全說明指出:「大部分家庭電器著火都源於睡房。」7 當使用越多暖氣、燈光及其他家庭電器時,耗電力亦會增加,故此在冬季時,更要額外小心,以免電器起火。家中必須使用乎合規格的電毯和暖氣設備,如發現電線經已損壞,應立即停用該電器。寢具、窗簾及衣物要跟暖爐保持至少三尺距離。不要讓電線卡住在牆壁及床褥之間,以免寢具起火。

以上五項防火小訣能讓你保持安全的起居生活,雖然沒有絕對的防火方法,不過只需要幾項簡單措施能幫助你和家人睡得安心放心。

1 美國消防事務部《Topical Fire Research Series》第二輯,第十七章,第三頁,2002年3月出版。
2 美國消防事務部《Topical Fire Research Series》第二輯,第十七章,第三頁,圖五,2002年3月出版。
3 美國消防事務部《Topical Fire Research Series》第二輯,第十七章,第三頁,圖五,2002年3月出版。
4 美國消費品安全委員會。文件 #5075 – Guidelines for Buying Children's Sleepwear.
5 美國消防事務部 《Topical Fire Research Series》第二輯,第十七章,第三頁,圖五,2002年3月出版。
6 美國消防事務部 《Topical Fire Research Series》第二輯,第十七章,第三頁,圖五,2002年3月出版。
7 美國消防事務部 《Bedroom Fire Safety Helps You Sleep Sound at Night.》1999年3月出版。